行車緊急狀況處理
煞車失靈
您發現剎車失靈時,務必保險冷靜,並立刻放開油門,調至低速檔,用引擎煞車來減速,穩住車子,再啟動指示燈和方向燈,靠邊停車。
突然熄火
將排檔調至空檔或腳踩離合器,然後開方向燈,讓車子滑行至路邊。
爆胎
在行駛過程中,若感覺到不正常的車子搖動,或方向盤有偏向一邊時,這都是爆胎的徵兆,請保持冷靜,并立刻打開警示燈和方向燈,提醒後方來車注意,並小心駕駛,使之慢慢靠邊停車。
雨刷失靈
在雨中行駛,若雨刷突然失靈,可將肥皂擦在玻璃上,這樣可以阻止雨水停留和霧氣的產生,確保行車安全。
引擎溫度過高
開車時應常注意汽車溫度表,發現溫度表不正常上升時就應有所慬剔。若不幸,當溫度表指針上昇至H位置時,應將車停放於路邊,使引擎繼續轉動,同時打開引擎蓋,使通風良好,等到溫度稍微降低之後,再關掉引擎,並打開水箱蓋四分之一轉(請務必小心,會有熱蒸氣冒出),稍後再完全打開,檢查水箱內的水量、風扇和皮帶,找出故障的
原因。
引擎發動困難

引擎過熱、過冷、油針孔阻塞、火星塞不跳火和高壓線沒電,都可能造成引擎發動困難。

1.) 引擎過熱時,可將濕破布放在汽油泵或輸油管上,藉以冷卻機件,使蒸氣凝結變回液體,引擎發動後,立刻拿掉破布,否則破布會被點燃。

2.) 引擎過冷(通常在寒冷的冬天早晨較易發生)時,可先將離合器分離,然後把油門踩到底,並連續旋轉起動馬達數分鐘,直到馬達運轉正常後,始可關掉起動馬達的開關。

3.) 油針孔阻塞,可以用起子握柄輕輕敲打化油器,或是打開化油器的浮筒室清理。火星塞不跳火,則可用螺絲起子的金屬部分,充當火星塞和引擎本體間的導線,若是沒有成功,那就可能是高壓線沒電了,此時只要用布將白金擦拭即可。